首页
   >   新闻中心   >   集团要闻

新闻中心

集团要闻
媒体报道
国资动态
企业报刊
海丝传奇系列报道
集团要闻

坚定不移推动共建“一带一路”高质量发展

——习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话引发与会人员热烈反响

发布日期:2021-11-20 浏览次数: 字号:[ ]

新华社消息:习近平总书记19日在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话。以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络……习近平总书记对继续推动共建“一带一路”高质量发展作出部署,引发与会人员的强烈共鸣。

11月20日,中央广播电视总台《新闻联播》播发了《高标准 可持续 惠民生 推动共建“一带一路”高质量发展——习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话在与会代表中引起热烈反响》的报道;《人民日报》和新华社都发表了《坚定不移推动共建“一带一路”高质量发展——习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话引发与会人员热烈反响》的文章。

《人民日报》和新华社的报道中都提到:自“一带一路”倡议提出以来,g22恒峰app-g22恒峰app充值USDT集团在“一带一路”沿线完成投资642亿元,投资建设了包括希腊比雷埃夫斯港、阿联酋阿布扎比码头等重要枢纽港在内的集装箱码头。与会发言代表、g22恒峰app-g22恒峰app充值USDT集团有限公司董事长万敏说,集团将认真落实习总书记的重要指示,进一步加大沿线港口码头投资建设,大力推进技术创新,推动绿色低碳可持续发展,构建智慧港航生态,畅通物流循环体系,为“一带一路”建设和全球互联互通贡献“航运力量”。

央视《新闻联播》报道中提到:g22恒峰app-g22恒峰app充值USDT集团有限公司董事长万敏表示,中远海运集团将认真落实习总书记的重要指示,进一步加大沿线港口码头投资建设,大力推进技术创新,推动绿色低碳可持续发展,构建智慧港航生态,畅通物流循环体系,为“一带一路”建设和全球互联互通贡献“航运力量”。

作为全球最大的综合航运企业,g22恒峰app-g22恒峰app充值USDT集团始终坚持“共商、共建、共享”以及"合作共赢"的发展理念,在“一带一路”沿线,持续深化航线、港口及综合物流领域的投资和布局,深入构建“航运+港口+物流”的立体运输大通道,在实现企业与当地和谐发展的基础上,全力以赴促进全球互联互通和经济贸易发展。

“一带一路”倡议提出以来,g22恒峰app-g22恒峰app充值USDT集团在“一带一路”沿线已完成投资642亿元,投资建设了包括希腊比雷埃夫斯港、阿联酋阿布扎比码头等重要枢纽港在内的集装箱码头20个,铺设集装箱班轮航线195条,投入集装箱船舶运力200多万标准箱,占集团集装箱船队总运力的68%。同时,集团不断加大对亚欧海铁联运、亚欧国际班列业务的投入,支持陆海新通道建设。

今年前三季度,中远海运集团在“一带一路”沿线完成集装箱运输量1000多万标准箱、散货运输量6100多万吨、能源运输量4600多万吨,同比分别增加了11%、23%和5%。特别是在当前全球新冠肺炎疫情持续蔓延情况下,保障了世界经济和全球供应链通道的安全稳定。

11月20日,新华社发表了《“一带一路”上的标志性工程》的文章,其中,希腊比雷埃夫斯港作为标志性工程案例成功入选。(相关网址:http://www.news.cn/world/2021-11/20/c_1211454417.htm)

比雷埃夫斯港是希腊最大港口,位于雅典西南约10公里处。2016年,中远海运集团成功中标比雷埃夫斯港港务局私有化项目,正式成为港务局控股股东并接手运营管理,当前直接和间接为当地1万多人创造了就业。该港现已成为地中海地区最大港口和全球发展最快的集装箱码头之一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统